Вспоминаем СССР: советский конструктор
Советские металлические конструкторы помнят все, жившие в то время. В отличие от появившихся потом пластиковых «Лего», где детали соединяются тупо прижатием — советский металлический конструктор отлично развивал мелкую моторику и техническую смекалку. Из него можно было собирать самые разные модели, начиная от совсем примитивным, и заканчивая просто грандиозными.
Конструкторы были разной сложности, что определялось количеством и сложностью деталей и, естественно, ценой. Самые примитивные включали очень ограниченный набор простых пластинок, болтов и гаек, два ключа и отвёртку. Самые же сложные имели огромное количество сложных деталей разной формы. Про иные и не поймёшь, пока не начнёшь собирать сложные модели — зачем такая нужна? В самых «крутых» конструкторах присутствовали также резиновые шины для колёс, резиночки для приводов и другие неметаллические детали.
К конструктору прилагалась книжечка с алгоритмами сборки нескольких моделей, но ими, разумеется, возможности не ограничивались — всё зависело лишь от богатства фантазии да количества деталек. Так как все конструкторы были совместимы (одинаковые дырки, резьба и т.д.) — можно было из двух и более маленьких конструкторов делать один большой. Хотя сложные детали, нужные для особо «крутых» моделей, были только в дорогих конструкторах.
Проблемой часто собирающих что-либо были теряющиеся гайки. Обычно в комплекте было одинаковое количество болтов и гаек, но вскоре гаек начинало не хватать.
Собранная путём долгого времени и усилий суперсложная модель обычно уже не разбиралась — было жалко уничтожать плод своего труда. Её использовали в играх или просто ставили на видное место. Да, советский конструктор мог быть не только увлекательной развивающей игрой, но и заменить недостаток других игрушек. Известны случаи, когда из нескольких конструкторов собирали роботов чуть ли не в рост ребёнка, большие брутальные пистолеты, автоматы и другие замечательные вещи. А уж любой транспорт — машинки, самолёты, танки и т.д. — из советского конструктора собирался просто великолепно.
Особо изобретательные присоединяли к собранным из такого конструктора моделям машинок электрические моторы, иногда пульт на проводе, а радиолюбители доходили и до машинок на радиоуправлении. Что удивительного, что в СССР было столько инженерных гениев, благодаря которым мы покорили космос?
Примечательно, что на большинстве конструкторов было написано: «игрушка для детей от 3 лет». До 3 лет не рекомендовалось давать конструктор из-за особенности многих детей засовывать мелкие предметы себе в рот, нос и уши. А трёхлетний ребёнок уже мог пытаться соединить с помощью болтиков и гаечек несколько деталей, что отлично развивало смекалку и ускоряло умственное развитие ребёнка.
Что интересно — аналоги советских конструкторов можно найти в продаже и сейчас. Только металлические детали в них полностью заменены алюминиевыми, которые легко гнутся и восстановить нормальное состояние детальки очень трудно. Модели, сделанные из таких деталек, обладают меньшей прочностью и долговечностью. Но всё же это куда полезней, чем примитивные пластмассовые западные конструкторы.